おいしいお召し上がり方
お通しに
塩抜きした数の子にわさび醤油、化学調味料、又はかつお節等をふりかけてお召し上がり下さい。
醤油一夜漬け
塩抜きした数の子をみりん醤油(又は醤油に酒、化学調味料を加えたもの)で一晩じっくり漬け込んで下さい。
かずの子の手巻き寿司
塩抜きした数の子を食べやすく切り、シソの葉などと一緒に手巻き寿司、又はにぎり寿司でお召し上がり下さい。
POINT塩かずの子の塩抜きの方法
塩かずの子を海水程度の薄い塩水(少量の塩を入れることによって、かずの子の塩分が早く抜けます)に約8時間ほど浸し、その間に3~4回ほど水を取り替え、若干塩分が残ったと思われる状態にして、かずの子のうすい膜をきれいに取り除いてから、お好みの味付けにてお召し上がり下さい。
ご注意
塩分を抜きすぎますと、かずの子はにがくなります。
その場合は、薄い塩水に1~2時間浸してください。
美味しいかずの子にもどります。